手机站点 官方微信English旧版回顾

新闻中心

从思维到行动——cesim商务模拟战略管理课堂

发布时间:2018年05月22日  作者:  浏览次数:363次

       商务模拟是帮助管理者掌握管理决策技能最有效的模型工具。本学期,山东大学管理学院副院长王益民教授为2017级MBA2班的战略管理课程引入Cesim Global Challenge商务模拟,旨在让同学们充分领略并理解在多变而且竞争激烈的市场环境中,公司全球运营的复杂性。

       本次模拟以跨国移动通讯制造公司为案例背景,通过对美国、亚洲、欧洲市场的需求预测、生产、研发、市场营销、物流、税收、财务等一系列决策,对公司做出战略部署并运营,以期在激烈的市场竞争和快速的科技发展中获得最高的市场占有率和利润率。2班同学按照学习小组成立11个跨国公司,并各自进行公司设立、管理团队建设、公司战略制定。课堂上,王益民教授带领同学们进行练习回合模拟,指导同学们在决策过程中应当注重的关键环节。随后“真枪实弹”的演练开始,整个模拟共六个回合,历时半个月时间,同学们充分运用课余时间,发挥团队成员的专业特长,基于每轮决策结果分析,进行下一回合的博弈。在期间有因为市场预测失误而成为仙股的悲剧,也有因坚持差异化战略而笑到最后的强者,更有因达成价格同盟而实现双赢的智慧。模拟结束,每一小组提交竞争对手分析报告,冠军队伍进行经验分享。王益民教授结合教学中的内外部环境分析、战略制定等知识对同学们的分析报告进行了展示与总结,并对冠军队伍进行奖励。

       本次商务模拟是一次“学习—实践—反思—学习—实践”的有益尝试,让同学们对实际企业经营中可能遇到的各种问题有了感知,通过真实的情境实战,提高了分析和决策能力,锻造了同学们综合运用相关知识并将其转化为实践的应用能力,真正践行了王益民教授对战略管理课程教学的初衷——从思维到行动,逐步掌握管理的精髓,帮助同学们迈向职业的管理者。


(文/李昂)





山大MBA官方微信

山大MBA手机网站

山东大学MBA教育中心 版权所有
(c)1998-2013 MBA project center, Shandong University.
鲁ICP备 05001952号

    管理入口
用户∶  密码∶