手机站点 官方微信English旧版回顾

校友风采

       2018年1月1日,对于我来说是个值得纪念的日子。这一天,我提前从山东大学MBA毕业,告别了两年半的求学生涯。也就是在这一天,我用了近7个小时,跑步完成了从老山东大学鱼山校区(现中国海洋大学)到新山东大学即墨校区56公里的穿越,以此来向百年母校表达我的尊敬之情。

成功穿越后,在山大青岛校区门口留影

       其实早在2016年,山东大学即墨校区正式开始招生,我便在心中暗暗盘算,希望以一种特别的方式向母校时隔58年后重回岛城表达尊敬及欢迎之情。

       那年,我恰巧做了一场不大不小的手术,并在校友的带动下开始练习跑步恢复身体。于是,找一个时机来一次从老山大鱼山校区到新山大即墨校区的长距离穿越的想法便在我的心中开始“萌芽”。

       我曾经将穿越的想法与一些校友提起,希望能组一个团队,共同完成此次挑战,但鉴于路程实在遥远,大多数人还是放弃了。刚刚练习跑步不久的我,也在心中反复地评估,究竟自己有没有实力去完成此次穿越。

       由于工作和其他原因,时间一晃就过去了一年半。2017年11月,我顺利完成所有课程学习,并成功通过答辩,眼看着就要与校园挥手作别了,但自己在两年前许下的心愿还没有实现,马上去挑战的欲望也变得日渐强烈。

与导师徐向艺教授(左四)等合影留念

       2017年12月31日晚,参加完“不舍诗社”跨年聚会回到家已接近零点。我终于下定决心,在2018年第一轮太阳升起时,独自去完成此次挑战。

       清晨不足5点便早早起床,简单收拾了几件衣物就匆匆从家赶往鱼山路的老山大校区。一路上看着出租车外快速掠过的风景,真有些“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的悲壮感。

       元旦当日的天气很给力,连续多日的雾霾悄然散去,金色的阳光将岛城照射的多了几丝暖意。早上7时许,在简单拉伸后,我便从鱼山路校区大门处,沿金口路向海边进发了。

出发前在老山大(现海洋大学)门口留影

       青岛的沿海一线堪称全国最美的马拉松赛道,阳光、沙滩、海浪、帆船,还有三五成群结伴而行的跑者,给人以美不胜收的感觉,路上我还特意绕道位于湛山一路1号的老青岛校友会驻址,希望能找一些往昔的回忆。

老山大青岛校友会驻址

美丽的朝阳温暖着冬日的岛城

跑过正在建设中的上合会议中心

       不知不觉间,就完成了从鱼山路到石老人海水浴场20余公里的奔跑,身体也开始有些疲劳。考虑到剩下近40公里多为坡度不同的上坡道,且要穿越近4公里的仰口隧道,出于安全考虑在路上进行了简单休整,购买了一些水和食物。

       9时30分,开始沿滨海大道一路北行。尽管之前做好了充分的思想准备,但路上的困难还是超出了自己的想象。由于自11月19日参加完青岛跨海大桥马拉松后,再未进行超过10公里以上的练习,在长距离奔跑后,身体开始出现不适,心率一度超过190次。为安全起见,我不得不降低配速来平复心率,而此时膝盖和脚弓也开始出现了程度不同的疼痛。另一方面,因地铁11号线施工及滨海大道改造,整条路上的空气质量非常差,有些路段遍地碎石,几乎没有下脚的地方。

       正当自己思想反复斗争是否该放弃的时候,突然一个零零后骑行少年轻轻地拍了拍我的肩膀说“叔叔加油!”他阳光的脸庞和一句简单的激励,让我又重新燃起了前行的斗志。

路线的复杂程度远超起初的设想

       我开始寻找新的兴趣点,以分散自己对身体疼痛的注意力。一边用相机记录建设中的青岛地铁11号线,一边反复吟唱朴树的《平凡之路》,“向前走,就这么走,就算你被给过什么;向前走,就这么走,就算你被夺走了什么……”

由中国铁建承建的青岛地铁11号线

       在40公里时,恰巧是翻越进入仰口隧道前最长的大坡,此时的身体已接近极限,体内糖原耗尽,脱水严重,由于携带补给不足,只是简单喝了两口红牛喘匀气便继续埋头前行。

全线最难的爬坡路段

       在最困难的一公里爬坡路段,为了激励自己,我在心中不断地默念马云的那句名言:“任何一个团队的核心骨干,都应该学会在没有鼓励,没有认可,没有帮助,没有理解,没有宽容,没有退路,只有压力的情况下,一起和团队获得胜利!”

       在此之前,我从没有单次跑过50公里以上的长距离,且是在沿途没有任何补给点的情况下独自来完成。在最后13公里的路上,包中已没有任何的食物和水,脚底也磨起了水泡,两个膝盖隐隐作痛。

       此时,已没有任何的语言可以激励自己,公路上嘈杂的噪声,也让我听不到半点音乐,心中只有一个悲壮的信念,无论怎样,即使是爬也要抵达终点。

       时间一分一秒地过去,我在崩溃的边缘反复挣扎,跑跑、走走、停停,此时的世界仿佛只有我一个人,我能感受到的也只有自己的心跳和粗重的呼吸声。

       下午14时,在经过近7个小时的跋涉后,我终于抵达了山大即墨校区南门,累计跑步近53公里(总距离56.7公里,减去乘车通过的仰口隧道),创造了自己单次跑步的最长距离。

将山大的历史与今天相连

       此时,爱人和女儿已等候在学校门口,没有想象中的击掌与拥抱,有的只是一句温暖的问候:“累坏了吧,我们来接你回家!”我知道她们无法与我感同身受,因为她们没有经过这段心路历程,也无法体味山大学子对母校的挚爱之情,但这些并不重要,只要我们彼此相爱,彼此支持,不就够了嘛!

与妻子在山大校门前合影留念

       3年时光不长,但已经足够改变一个人。在山大学习期间,我学会了“与优秀者同行”,并不断地从他们身上汲取营养,使自己也不断向优秀靠近;通过与优秀者同行,我从入学时近170斤的“胖子”蜕变成身形健硕,一次可以奔跑50公里以上的马拉松健将;通过与优秀者同行,我从曾经的不懂世事,成长为心有梦想,无惧挑战,勇往直前的“追风中年……”。

入学前后的巨大反差

       正式告别校园了,但我知道一切都未结束,只是自己又要开始一段新的征程了。如今,我已加入山东大学青岛校友会,成为山东大学永不毕业团队中的一分子,心离母校也是越来越近了。相信,未来的路不会孤单,因为身后有校友会这个大家庭的支持,无数的“家人”会激励我不断前行。

       2018,来一次跨越百年的长跑,将山大的过去与今天相连,品味那跨越117年的兴衰荣辱。

       希望,下一次有你一起同行!

文/黎青川,2015级MBA



山大MBA官方微信

山大MBA手机网站

山东大学MBA教育中心 版权所有
(c)1998-2013 MBA project center, Shandong University.
鲁ICP备 05001952号

    管理入口
用户∶  密码∶