手机站点 官方微信English旧版回顾

关于组织开展山东大学MBA/EMBA2024年6月毕业批次学位论文答辩工作的通知

发布时间:2024年05月09日  作者:  浏览次数:6281次

各位MBA/EMBA 答辩学生:

    为做好山东大学MBA/EMBA2024年6月毕业批次学位论文答辩工作,结合实际情况,现将答辩相关事宜通知如下:

一、答辩日期

    5月18-19日(星期六、日):针对评阅结果为“情况1”的答辩学生;

    5月26日(星期日):针对申诉和学校抽审的答辩学生。

二、答辩地点

    山东大学中心校区知新楼 B 区、C区,分组名单将于答辩前一天在QQ群(群号:181711739 )公布。

三、答辩前准备

    (一)准备答辩用PPT:PPT 讲解时间不宜超过十分钟,PPT 中不得出现导师姓名或其他相关信息。

    (二)准备答辩当天提交的纸质材料:纸质材料答辩当天8:00前交给本组答辩秘书。

四、答辩日须完成事项(7:40-8:00)

    (一)提交纸质材料:《承诺书》(附件1)1 份、《授权书》(附件2)1 份、《论文扉页》(附件3)4份、《申请书》1 份、《审批书》2 份、《论文修改意见落实情况说明表》(附件6)预答辩后、盲审后,独立汇总整理,各5份。

注:《申请书》《审批书》下载路径:研究生管理信息系统→毕业和学位管理→评阅答辩信息查看→下载。《申请书》检查是否有本人及导师“签名”和“指导教师意见”,《审批书》检查是否有导师签名和“指导老师对学位论文的学术评语”,无签名和指导意见请联系导师填写,线上、线下填写均可。

    (二)领取学位服:前期未领过学位服的答辩学生,可在答辩教室领取学位服,学位服每位答辩学生仅发放一次(若本次答辩未通过,以后答辩将不再重复发放)。

    (三)拷贝PPT:请答辩学生在8:00前,将答辩所用PPT拷贝到答辩教室电脑中。

    (四)抽签:在答辩教室完成抽签,抽到的数字即为答辩顺序号。

五、答辩程序

    (一)答辩说明会议:8:10-8:20

    所有答辩学生在各自答辩教室参加答辩说明会议,答辩委员会主席委托答辩秘书宣读《答辩委员会及答辩人须知》,答辩说明会议结束后可在教室旁听,或按自己答辩的时间返回教室。

    注:在教室旁听的答辩学生,须保持安静,手机关机或静音。

    (二)答辩时间:上午8:20-12:00 下午13:30-17:30

    (三)答辩过程:

    答辩学生展示 PPT,汇报论文的主要内容。先介绍自己的姓名和论文题目,再陈述论文的选题动机、运用的管理理论和研究方法,分析问题、提出解决方案,最后得出结论及论文的创新点等。陈述应尽量简明扼要、清晰直观。答辩学生陈述完毕,答辩委员会提问,答辩学生作答。

    除此之外,答辩学生还应专门陈述预答辩和盲审后论文修改情况。答辩委员会对修改落实情况进行审议,对是否已经充分回应并改进给出结论,并由答辩委员会主席现场签字确认。

    整个答辩过程每位答辩学生用时约二十分钟。同时,请答辩学生务必详细记录专家对论文所提出的问题和修改意见(答辩教室已提前准备好空白草稿纸、签字笔)。

    (四)专家评议:本组答辩(上、下午)全部结束后,答辩委员会举行内部会议,形成答辩决议,对是否建议授予学位作出决议,由答辩主席及委员签字。

    (五)宣布答辩结果:本组答辩(上、下午)全部结束后,所有答辩学生返回答辩教室,答辩主席宣布答辩结果。答辩学生对答辩委员会的决议作表态发言。答辩委员再次对论文修改提出要求,答辩学生务必详细记录专家对论文所提出的问题和修改意见。

    (六)合影留念暂定12:10答辩评审专家和上、下午所有答辩学生在知新楼A座楼前广场合影留念,未按时到达集合地点者视为自动放弃合影留念。

六、答辩后提交材料

    (一)提交答辩记录:答辩当天 20:00 前,请登录山东大学研究生管理信息系统→毕业和学位管理→录入答辩记录,填写并提交学位论文答辩记录,并将 WORD 版答辩记录(附件7),以“答辩*组-学号-姓名”命名,发送答辩秘书邮箱(答辩秘书邮箱与答辩分组名单一起在QQ群公布),同时抄送至chenpp@sdu.edu.cn。

    (二)5月18日、19日、26日答辩通过的学生,分别于5月23日、24日、31日前完成以下事项:

    1.提交《论文修改情况说明表-答辩后》(附件6)至五思云:答辩学生须对答辩时专家的修改意见详细记录并逐条回应、落实,签名处需为手写签名(可使用电子签名),不允许代签。

    2.提交论文终稿:将答辩后修改完成的学位论文发给答辩组长,答辩组长确认后,提交至山东大学研究生管理信息系统 →毕业和学位管理 →学位论文终稿,并请导师登录系统审核。此版论文为实名论文(导师及本人签名处不需要手写),用于存档并参加学校组织的学位论文查重。

七、相关要求

    (一)请答辩学生高度重视、按时参加,若因个人原因无法参加答辩,则视为自愿放弃。

    (二)遵守答辩纪律,不得在 PPT 或答辩时提及导师姓名或其他相关信息。

    (三)按照要求提交答辩材料,如不按要求或材料不合格,责任由答辩学生承担。



山东大学 MBA/EMBA 教育中心

2024年 5月 8日




山大MBA官方微信

山大MBA手机网站

山东大学MBA/EMBA教育中心 版权所有
(c)1998-2013 .
鲁ICP备 05001952号

    管理入口
用户∶  密码∶