手机站点 官方微信English旧版回顾

新闻中心

【赛事报名】2024第二十二届中国MBA创业大赛

发布时间:2024年03月04日  作者:  浏览次数:343次

    中国MBA创业大赛是由上海交通大学安泰经济与管理学院发起的,面向中国大陆及香港、台湾、新加坡等境外知名商学院MBA学生的一项创业主题赛事,创办于2002年,每年一届。如今,中国MBA创业大赛已成长为中国商学院中具有广泛影响力的一个品牌,成为检验中国MBA创新与创业教育成果的经典品牌赛事。在过去的二十一届赛事中,有160多所境内外商学院组队参赛,培育和孵化了超过千家创业项目。

    2024第二十二届中国MBA创业大赛,于2024年2月底正式启动,山东大学MBA受邀参赛,诚挚MBA/EMBA同学们积极参赛。


    01新变化新机遇,创业正当时

    过去数年中国经济增速变缓,但在新技术,新消费的变化带动下,也迎来了创业的新机遇。近年来,MBA创业项目质量上逐年提升。瞄准“科技+创新+应用场景落地”,MBA创业项目越来越受到关注及好评。而中国MBA创业大赛始终立足于将创业教育、科技应用与创业实战相融合,帮助MBA快速完成创业点子向创业项目的转化,进而推动快速成长而持续努力。

    本届创业大赛为全国公开赛,所有境内外商学院MBA均可组队参赛。其中,交大安泰单独设置赛区。公开赛设置初赛、复赛和全国总决赛。全国总决赛定于2024年7月21日在上海举行。


    02本届赛事特色与亮点

    中国MBA创业大赛不仅仅是一场比赛,通过比赛+培训的方式,为MBA学生展示首创精神、创新意识、发现和发展创业机会以及整合创业资源的能力,提供一个高质量的舞台。今年的创业大赛亮点纷呈:

    PART/1公开赛:

    所有商学院均可组织MBA学生参赛,MBA在校生及毕业五年之内的校友,在取得学院允许的前提下,也可自行向组委会报名参赛。大赛以创业团队为单位参赛,每个团队3-4名队员,其中MBA学生不少于1名。团队成员不限制国籍,但要求熟练使用中文或英文参赛。

    PART/2开放培训课程:

    所有报名的参赛成员,都可参加第五期创业精英班,接受为期2个月共8门线上免费课程培训。

    PART/3降低参赛门槛:

    创意项目的发起人,已创项目的法人代表,最大股权股东,拥有10%以上股份的联合创始人,只要有一项是MBA在校生或毕业五年之内的校友,就可以组长身份组队参赛。

    PART/4增加线下交流机会:

    复赛、总决赛均安排在上海路演比赛,参赛团队有更多机会在上海与其他院校参赛团队互动和交流。

    PART/5增值服务:

    奖励面扩大,所有进入总决赛团队均有奖金,此外还免费提供赛前培训,进入复赛后的一对一指导,项目资本对接会,赛后跟踪及后续融资对接服务等,全程服务,助力成长。

    PART/6设立优秀组织奖:

    表彰在赛事宣传、组织报名、项目指导等方面优异表现的商学院相关组织老师、学联代表,特邀上海参加表彰活动。


    03赛事主要日程安排

    邀请及报名

    (1)报名方法:请参赛组长扫描下方二维码在线填写《2024中国MBA创业大赛报名表-山东大学MBA校内选拔》,并提交《商业计划书》。

    《商业计划书》发送至邮箱feifei.du@sdu.edu.cn,并抄送至邮箱952793241@qq.com,邮件主题命名为【2024中国MBA创业大赛+项目名称+团队负责人姓名】。

    (2)报名时间:即日起至2024年3月20日17:00。

    备注:

    (1)商业计划书的书面格式要求:A4 (210mmX297mm )幅面 ,可以为 word 版本或者PPT格式,比赛前提交电子文档 。

    (2)完整的商务计划书一般包括:执行总结、公司概况、产品或服务、市场分析、竞争分析和营销策略、财务预测、风险分析和附录等九个方面。


    校内选拔赛(3月)

    按照赛事规程,每个商学院最多选送5支团队报名参赛,若报名团队过多,MBA教育中心将组织一轮校内选拔赛,选拔5支团队参加全国初赛。全国初赛报名截止日期为2024年3月31日。

    备注:校内选拔赛是否组织以及比赛时间、形式,将视报名情况而定。


    创业精英班:(3月-5月)

    第五期创业精英班3月底开课,所有报名队员均可参加线上课程。创业精英班围绕创业者和创业企业关注的共性问题,开设8门专业课程,内容包括创业者特质分析及塑造、创新思维、商业机会识别、商业模式创新、股权设计、BP写作、融资、路演技巧等,每门课程2-3小时,聘请安泰MBA创业导师、资深早期投资人等担任主讲,每个周末安排1-2次课程。参赛队员凭组委会颁发的专属学员编号通过腾讯会议收看和互动,还可以观看回放视频。


    初赛(5月)

    初赛比赛形式为商业计划书书面评审。参赛团队最迟5月10日之前提交电子版商业计划书。最迟在5月27日之前公布初赛出线名单。


    复赛(6月)

    复赛按初赛数量的20%左右遴选,最多不超过40支团队。同时规定每一所商学院进入复赛最多不超过2支团队。复赛时间初定为6月16日,地点在上海。参赛团队也可选择线上参赛


    总决赛(7月)

    7月20-21日,地点为上海,总数为17支团队。非上海地区的总决赛参赛团队,其注册成员、领队和导师,由主办方统一安排食宿。


    04竞赛规程下载及赛事宣讲会

    更详细的参赛信息及比赛规则,请下载竞赛规程。


    05赛事奖项设置


    全国总决赛:

    金奖一组:人民币 伍万元 ,奖杯、奖状

    银奖三组:人民币 贰万元 ,奖杯、奖状

    铜奖四组:人民币 壹万元 ,奖杯、奖状

    优胜奖九组:人民币 叁仟元 ,奖杯、奖状


    06联络方式

    联系电话:杜老师:(0531) 883 63021    程亚辉:13280008677

    欢迎报名队伍扫码入群:









山大MBA官方微信

山大MBA手机网站

山东大学MBA/EMBA教育中心 版权所有
(c)1998-2013 .
鲁ICP备 05001952号

    管理入口
用户∶  密码∶