【赛事报名】第五届国际商学院演讲挑战赛

发布时间:2024年05月14日  作者:  浏览次数:165次

一、赛事及赛区概况

1.国演赛事简介

国际商学院演讲挑战赛(简称“国演赛”)是由管理精英分享平台MBAtalks发起,在海内外商学院学生群体中开展的一项演讲社交式文化赛事,也是中国商学院最大规模演讲比赛,赛事荣获品牌中国金谱奖,成为中国文化赛事行业领导品牌。大赛主题《讲述你的故事》,倡导社会主义核心价值观,传播积极向上的正能量。比赛秉承“与智者同行”核心理念,倡导(E)MBA人通过演讲“绽放魅力,连接彼此”,不仅提升了现代商业领袖的演讲能力,还体现了他们勇于展现个人魅力的精神。赛事搭建了一个商学院优秀学子沟通交流的平台,增进互相了解,产生深度合作,被广大演友誉为“中国经济青年力量交流盛会”;同时链接了大量优秀企业家、各行业领域杰出人士,创造出较大的经济与社会效益。国演赛肩负着“讲好中国(E)MBA人故事、传播中国(E)MBA人声音”重要使命,影响力覆盖中国近200所商学院/管理学院!

2023年10月4日第四届国演年度总决赛圆满落幕。大赛历时220天,全国共9大赛区,来自北京大学、上海交通大学等近100所知名院校的5000余名优秀(E)MBA人参与了赛事活动。通过院校选拔、赛区决赛层层选拔,最终决出16支队伍、89位竞演选手入围全国总决赛;他们带着自己精彩的人生故事,站在中国商学院最高演讲舞台上,传递国演精神“你我勇往直前,在平凡中非凡”,呈现了一场中国商学院顶级规模的演讲饕餮盛宴,促进了全国(E)MBA人之间的深度交流与合作。赛事活动受到了社会各界的广泛关注,央广网、中国网、人民政协网、北京青年报等权威媒体对大赛进行了专题报道。

2.华北赛区介绍

第五届国际商学院演讲挑战赛(华北赛区):由南开大学商学院和MBAtalks主办,赛区覆盖津冀地区、山东省、山西省、内蒙古自治区高校商学院/管理学院。华北赛区暨本届赛事的演讲主题是“讲述你的故事”。每个(E)MBA人都有属于自己的独特人生故事,通过你的激情诉说或是娓娓道来,让你的故事,被更多人听见;让更多人,被你的故事吸引!他们将会成为你生命中的同频人,事业上的合伙人以及创业路上的投资人。

二、华北赛区赛事综述

1.赛事日程安排

2024年05月11日 华北赛区启动仪式

2024年05月30日 山东大学MBA/EMBA校内选拔赛报名截止

2024年07月08日 华北赛区院校报名截止

2024年07月14日 华北赛区总决赛

*请于5月30日前将报名表(附件)发送至邮箱feifei.du@sdu.edu.cn

*山东大学MBA/EMBA校内选拔赛赛事安排将视报名情况,另行通知。

2.赛区决赛地点

南开大学商学院

3.大赛演讲主题

赛事主题:讲述你的故事

题目要求:自拟

演讲时间:8分钟(须准备PPT)

主题方向:职场、创业、心灵成长、公益、体育竞技、文化、教育、家庭、健康、旅行、女性力量、新科技、社会正能量。从各自生活经历出发,讲述内心感悟,分享成长经验,每个人的演讲都会被记录和传播,让你成为中国商学院闪耀之星!

4.大赛赛区赛制

本届赛事包含“入围赛”和“总决赛”2大赛段,分为3个阶段:院校选拔赛、赛区总决赛、全国总决赛。其中,院校选拔赛为“入围赛”,赛区总决赛及全国总决赛属于“总决赛”。

入围参赛选手将组成院校参赛队伍,代表院校参加赛区总决赛,与本赛区院校优秀选手同台竞技,角逐赛区团队及个人荣誉奖项。经过赛区总决赛的竞技交流与能力成长,晋级参赛队伍将代表院校参加全国总决赛(简称:国赛),与全国院校优秀选手同台竞技,角逐全国团队及个人荣誉奖项;非晋级参赛队伍将参与角逐全国个人荣誉奖项。

华北赛区赛事包含“院校选拔赛”和“赛区总决赛”;具体赛制如下:

(1)院校选拔赛

赛区各院校自行选拔优秀学员组成院校参赛队伍,参赛要求及模式如下:

参赛要求:

a.各院校在校(E)MBA学员(包括预录取)。

b.往届获得国赛个人金银奖的选手不能参与本届比赛。

参赛模式:

a.参赛院校举办校内演讲比赛作为选拔赛,成绩位列前3名的选手组成院校参赛队伍。

b.参赛院校推荐3名优秀学员组成院校参赛队伍,院校须出具推荐函(组委会提供文件格式)。

*若院校参赛队伍少于3人,则仅能参与赛区及全国总决赛个人荣誉奖项的角逐。

(2)赛区总决赛

院校参赛队伍将代表院校参加赛区总决赛,与本赛区院校优秀选手同台竞技,角逐赛区团队及个人荣誉奖项。

1. 奖项设置

团队奖项:团队第一、二、三名。

个人奖项:个人一二三等奖即赛区10强;其中一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名。

2. 赛事晋级

赛区总决赛将决出晋级全国总决赛的院校参赛队伍。晋级参赛队伍:团队3名选手全部有效完赛;至少有1人进入赛区10强。

*为保障参赛选手的演讲成长性,非晋级参赛队伍的选手将以个人身份代表院校参与角逐全国个人荣誉奖项。

5.赛区成绩计算

(1)院校选拔赛

由各参赛院校自行组织专家评委打分取平均值,按成绩排名决出前3名。

(2)赛区总决赛

专家评委打分取平均值,按成绩排名决出赛区总决赛团队及个人奖项。

6.赛事评分标准

评分标准(总分100分)

7.国演专家顾问团

刘   玮 | 央视导演、主持人