2012年MBA新儒商论坛第三、四期成功举行

发布时间:2012年05月13日  作者:  浏览次数:296次

5月28日上午,山大MBA师生们歆享了一场学术盛宴,在短短一个上午的时间,举办了MBA第三、四两期新儒商论坛,这两期论坛的主题分别是 “认识你的‘上帝’”和 “中国长期经济增长的挑战和未来”,由北京大学光华管理学院张影教授和陈玉宇教授主讲。

山东大学管理学院党委书记左金朝欢迎致辞

张影教授采用幽默风趣的语言,与同学们在轻松互动中,让大家对“上帝”有了更深的认识。深入浅出的告诉大家如何去识别潜在的顾客需求, 从而如何用适当的方式去满足这些需求。从认识顾客需求的差异化入手,在此基础上讨论了如何进行不同的产品设计从而满足这些差异化的需求。

张影教授

陈玉宇教授主要介绍了中国长期经济增长的挑战和机遇,以及当前政府、智囊存在的一些认识误区。宏观经济环境与长期经济增长对个人和企业决策具有重大而深刻的影响,那么中国未来的长期经济增长是否会持续?经济结构会发生怎样的演变?宏观经济稳定政策与长期增长是怎样互相影响的?为了回答这些问题,讲座回顾了200年来世界各国的经济发展历程及其规律,尤其是最近30年来的发展。讲座还介绍了关于经济长期增长的理论框架,分析诸如制度、政府、文化、收入分配、技术与人力资本对增长的影响;在这些理论分析基础上,展望中国未来增长的可能前景。知往鉴来,对未来长期趋势的准确把握,更有助于我们把握当下的机会,做出明智的决策。

陈玉宇教授

本次论坛主题贴近大家需求,主讲嘉宾来自国内顶尖高校,代表了该领域的最高水平,同学们普遍感觉受益匪浅。

文/胥猛猛