创业过程中的管理实践——山大MBA新儒商论坛2012年第二期侧记

发布时间:2012年05月13日  作者:  浏览次数:313次

2012年4月28日晚,山东大学MBA新儒商论坛2012年第二期如期举行。演讲嘉宾邹晓东,海天投资有限公司董事长,以《创业过程中的管理实践》为题,分享了其海天软件有限公司及海天教育集团的创业历程,对于企业从创办、成长、成熟以及未来上市遇到的管理问题和解决之道做了精彩呈现。

对于创业的心路历程,邹董以“不知道自己不知道什么,知道自己不知道什么,不知道自己知道什么,知道自己知道什么”为概括,回顾了自己在打工、创业、求学、二次创业过程中的心境,并最终实现自己创业路上的突破。

对于管理实践,邹董现身说法,为MBA同学们深入分析了如何评估外部机会、确定细分市场、设计竞争战略、选择市场营销方式等管理学理论,提供了一份精彩的商战大餐,大大开阔了同学们的视野。

对于创业中的企业,邹董为同学们提出了自己的建议:一、选择最优的商业模式;二、做好管理的优化,即修炼内功;三、眼光不要紧盯公司的问题,要关注公司的成长,时刻管理好驱动成长的关键因素;四、要实现双线作战,即常规市场和资本运作。

演讲的最后,邹董分享了海天的使命和远景:作标准化可复制的大学,成为中国高等教育IT方向第一品牌。海天目前刚刚完成海外上市的第一轮融资,并正在积极筹措第二轮融资。我们期待海天的未来更美好。

对于MBA学员,创业始终是我们永恒的话题和关注点,而山大MBA中心也适时的为我们开设了相关的课程,与此同时又为我们奉上了这样高水平、高质量的创业论坛,对于我们这无疑是一场饕餮盛宴。我们有理由相信山大的MBA学子在新儒商精神的熏陶下、在学院导师的悉心教导下会更快更好的创建自己的事业、赢得美好的未来!

文/李伟兵