手机站点 官方微信English旧版回顾

校友风采

MBA新儒商论坛-《供给侧改革背景下企业商业模式创新》成功举办


       12月17日晚, MBA新儒商论坛在知新楼B603报告厅隆重举行。本次论坛邀请到的演讲嘉宾是本院杰出校友、鲁药集团有限公司总经理宋瑞海先生,分享主题为《供给侧改革背景下企业商业模式创新》。管理学院副院长王益民教授主持本次论坛。

       宋瑞海先生在医药流通行业工作二十余年,曾先后荣获建国六十周年山东省医药行业功勋企业家、山东省管企业十大杰出青年、淄博市劳动模范等荣誉称号。此次分享,宋总首先从经济发展的新常态和供给侧改革的背景及现状出发,对国家当前的经济形势和经济发展趋势进行了讲解;然后结合新常态经济下“增长速度换挡期、结构调整阵痛期以及前期刺激政策消化期”三期叠加的情况,宋总讲解了医药流通行业在三期叠加时期下的若干行业问题、历次医药改革史的若干重大事件以及近期政府在该行业推进的若干政策措施;最后,通过对当前医药流通行业供给侧改革情况进行详细的分析和解读,宋总对医药流通行业商业模式创新发展趋势提出了四条建议 :一体化发展:推进行业集中度和集约化,强调资源更加优化配置;纵向发展:前向整合,拓展医院服务;后向整合,向生产靠拢;供应链协同:推进互联网终端建设,实施集中配送,增加供应链效应;转型升级:重新定位,专注于适宜的细分市场。

       宋总精彩的演说和独到的见解赢得在座师生的阵阵掌声,同学们纷纷表示受益匪浅。

       MBA2015、2016级全体学员参加了本次论坛,论坛在王益民教授的总结和点评中圆满结束。


山大MBA官方微信

山大MBA手机网站

山东大学MBA教育中心 版权所有
(c)1998-2013 MBA project center, Shandong University.
鲁ICP备 05001952号

    管理入口
用户∶  密码∶